O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros.

O índice de crimes envolvendo menores cresce exponencialmente no Brasil. Dados do jornal O GLOBO, divulgado em abril deste ano fez um levantamento nos cinco estados com maior população de adolescentes apreendidos (SP, PE, MG, PR e RJ) e, juntos, eles representam mais da metade (56%) dos menores infratores no país. Somente nesses locais os adolescentes com mais de 16 anos somam 14.359. Roubos a mão armada, latrocínios são os atos cometidos por esses.

Na maioria dos casos os roubos são para suprirem necessidades materiais ou pagar dívidas de drogas. Movidos pela curiosidade, muitos ?embarcam? no mundo das drogas só para dar um ?teco? gíria usada para quem vai fumar o cigarro de maconha, mas infelizmente acabam se viciando. E para alimentar o vício, visto que, não tem um trabalho remunerado optam por roubar.

A desestruturação familiar também é um dos motivos que levam os jovens a criminalidade, pois a ausência do pai na família causa um aumento da carga de responsabilidade para a mãe,e na maioria dos casos fica difícil essa mãe trabalhar, cuidar e acompanhar integralmente seu filho, além de criar traumas psicológicos e afetivos a esses.

A fim solucionar esses problemas é necessário que governo crie parcerias com empresas privadas, na qual a empresa destinará uma porcentagem das vagas para jovens de 12 á 18anos na condição de aprendiz o e em troca dar um desconto nas deduções fiscais ás empresas interessadas em colaborar.

Além disso, a escola também poderá dispor de profissionais como psicólogos e assistentes sociais para acompanharem pais e alunos com objetivo de detectar possíveis problemas de indisciplinas e evitar evasões escolares com isso diminuirá os números de jovens envolvidas com as drogas e/ou furtos.

O PROERD (Programa educacional de resistência às drogas) por sua vez que é um projeto onde policiais militares devidamente fardados e treinados dão curso de conscientização aos jovens sobre as consequências do envolvimento com drogas, poderia capacitar esses jovens como membros amigos da policia afim de esses jovens repasse o que aprendeu no curso em suas comunidades para que o conhecimento atinja o máximo de jovens possíveis e principalmente os que vivem em área de risco, que são as favelas onde concentram os tráficos de drogas.