No filme Wall-E é demonstrado uma sociedade com um grande desenvolvimento econômico e tecnológico que, apesar disso, possui uma população acomodada e incapaz de se levantar sozinha por contra, dentre outros fatores, da obesidade. De maneira análoga, o Brasil encontra-se mais próximo dessa situação fictícia já que possui um índice de sobrepeso crescente, tornando-se um problema de saúde pública relacionado ao surgimento de doenças como diabetes. Nesse aspecto, a falta de educação alimentar aliada a indústria alimentícia agrava essa conjuntura.

Em primeira análise, a educação nutricional não está presente nos currículos escolares, o que torna suscetível o aumento do consumo de ultraprocessados e da desinformação. Isso ocorre por conta da pouca estrutura, relacionada principalmente a aplicação de capital, e da adoção e liberação, pela própria escola, de alimentos industrializados na alimentação dos alunos por conta do seu baixo custo. As consequências desse contexto é a diminuição da qualidade de vida e o aumento de uma sociedade que desconhece o que come. Dados do Ministério da Saúde em que, em 10 anos, o índice do sobrepeso aumentou em 60% ratifica a necessidade da implementação de um ensino alimentar.

Além disso, os empreendimento alimentícios corroboram com o aumento da obesidade no país. Isso fica evidente nas propagandas, as quais incitam uma ideia de felicidade e comodidade relacionada à ingestão de ''fast-food'' ao mesmo tempo em que escondem as substancias utilizadas em excesso, como o sódio e o açúcar. Da mesma maneira, no documentário ''Muito Além do Peso'' é apresentado, de maneira acessível, os resultados da relação entre a indústria e os meios de subsistência, em que os aglomerados ofertam produtos de baixo custo com benefícios materiais como brinquedos para atrair um determinado publico, por exemplo. Sendo os dados da ANVISA de que só 20% dos alimentos têm teor de sódio adequado, evidenciam os resultados de uma lógica empresarial que fere princípios legais.

Desse modo, o excesso de gordura corporal tornou-se um desafio prejudicial para a saúde da população, sendo necessário o reconhecimento dessa barreira e a aplicação de medidas para amenizá-lo. É imprescindível, assim, que o Ministério da Educação adote nas instituições de ensino matérias relacionadas a dogmas alimentarias e a importância de uma vida saudável, mediante a uma reformulação na grade curricular comum para instruir os estudantis sobre adoção de uma vida saudável. Ainda é necessário que essa instituição, por ventura de maiores investimentos e associações com empresas nutricionais, adote nutricionistas nos colegiados, quadras esportivas e um refeitório focado em comidas orgânicas para diminuir o consumo de ultraprocessados. E principalmente que a Agencia Nacional de Saúde com o apoio da ANVISA, aumente a fiscalização de produtos industrializados e exija, por intermédio de sansões, a diminuição de substancias como o sódio simultaneamente a proibição de propagandas incentivando esse consumo em meios de comunicação em massa, como a TV com o objetivo diminuir os índices de obesidade e o consumo de refeições desarmônicas pelo meio social.