TEMA: PRECARIDADE DO SISTEMA EDUCACIONAL BRASILEIRO.

É incontestável que o sistema educacional brasileira apresenta vários problemas,a falta de estrutura nas escola,a negligência de formas dignas de ensino. Refeltindo em individuos sem preparo adequado, para atender as exigências de um mercado de trabalho cada vez mais competitivo.

De fato,o sistema educacional encontra-se em situação precária,a falta de estrutura das escolas é preocupante já que apenas 4,5% das escolas públicas tem todos os itens previsto em lei,como quadras esportivas ,laboratórios e entre outros itens necessários para um ensino de qualidade.Essa realidade é ainda mais assustadora quando se trata de pessoas com deficiência,visto que três em cada quatro escolas do país,não contam com itens básicos de acessibilidade segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas(INEP).É notável, que a precariedade do ensino não se restinge apenas na falta de estrutura das escolas, mas nas péssimas condições de trabalho, baixos sálarios e até a violência.Esses são os problemas que os nossos professores passam, que segundo os dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico(OCDE),os professores brasileiros são os que tem menores sálarios perdendo apenas para a Indonésia.Além disso,a violência sofrida pelos professores que vão desde agressões verbais á fisicas,reflete-se em um sistema de ensino defasado.

Nesse cenário,preocupante onde a educação brasileira pede socorro o Brasil encontra-se no penultimo em ranking internacional de investimentos por aluno segundo á OCDE.O que torna-se até um paradoxo,já que o Brasil está entre os 10 países que apresenta o maior Produto Interno Bruto(PIB). Além disso, com aprovação da PEC 241 que limita os gastos sociais nos próximos 20 anos,põe em xeque se a educação brasileira consiquirá se restrutura.Visto que, a educação é fundamental no processo de formação do ser humano e um dos pilares para o desenvolvimento do país.

Portanto é necessário que o Governo analise melhor projetos como a PEC 241 afim de impedir o retrocesso da educação brasileira.Além disso,é preciso uma ação conjunta entre prefeitura e escolas afim de melhorar a cessibilidade e a estrura das escolas.É importante que a familía não terceirize a responsabilidade da educação, apenas para os professores pois a educação começa em casa e os pais são responsável por ela.