A idade das trevas foi palco de movimentos intolerantes contra grupos, raças, religiões e pessoas, promovendo crueldades, preconceito e atrocidades. Até que o iluminismo tentou mudar este episódio, porém, parece que persistimos em vivenciar períodos de trevas na nossa sociedade, que tem surgido mortes, espancamentos e ofensas verbais.

A falta de informações pode ser considerada uma das causas determinantes para estas atitudes, pelo desprovimento de conhecimento à respeito das diversas religiões, o homossexualismo, os direitos humanos e a instrução e anuência às demais raças e grupos étnicos, fazendo com que o corpo social se torne mais preconceituoso.

Outra circunstância é o fato de que as leis não têm sido eficazes quanto às punições de pessoas que tomaram atitudes preconceituosas, machistas e racistas. Porque as vítimas dessas atitudes não recebem um acompanhamento devido nos casos.

Para resolver essa situação é necessário que o ministério da educação desenvolva palestras para alunos e projetos escolares que venham combater todo tipo de intolerância. O poder legislativo deve atuar de forma mais eficiente contra á pratica preconceituosa, oferecendo orientações e segurança no caso de a vítima precisar fazer denúncias.