Tema: Mobilidade Urbana.

Muito se discute,atualmente, acerca da mobilidade urbana.Com a expansão das cidades e o crescimento do transporte individual, os congestionamentos,poluição e degradação do meio ambiente em detrimento da expansão das cidades se tornaram uma realidade.Desse modo, é importante salientar a necessidade de políticas públicas para resolver essa problemática.

Desde o começo de sua industrialização em 1920, o Brasil carrega um lega rodoviarista,onde expandiu as cidades de forma pouco planejada e nisso impos o rodoviarismo como principal forma de deslocamento.Além disso, está política se expandiu com o plano de metas de J.K,aonde investimentos massivos foram feitos nessa área,no qual este mesmo investiu pouco em rotas alternativas para o transporte público.Desse modo, as consequências são sentidas atualmente.A partir desse plano de governo, cotidianamente o brasileiro sofre com grandes congestionamentos,baixa qualidade e uma gestão ineficiente.E,por fim, os incentivos governamentais para o transporte individual com diminuição de impostos e créditos para as industrias aumentam a dimensão do problema.

Além dos danos sociais,são sentidos ao longo das gerações os problemas ambientais e econômicos desse legado.Por exemplo, o custo Brasil é alto pois não se tem uma malha urbana eficiente para o escoamento da produção nacional, o que acarreta prejuízos econômicos diários.Além disso, o incentivo ao transporte individual elevou as taxas de poluição no ambiente urbano.Segundo o site Brasil Escola, o transporte individual polui mais que o coletivo,com isso,problemas de saúde por decorrência de um ar poluído podem aparecer e preocupar a população.E,por fim, a histórica degradação do meio ambiente para a expansão da cidades impermeabilização do solo causam ilhas de calor e enchentes nas grandes cidades,acarretando prejuízos sociais.

Portanto,a partir da industrialização iniciada na década de 20, o Brasil vem enfrentando problemas sociais,econômicos e ambientais em decorrência de um modelo urbano pouco planejado.Em primeiro lugar, é necessário o incentivo,pela mídia,ao transporte coletivo como meio de atenuar a poluição diária.Em segundo lugar, investimentos em novas formas de transporte,pelo governo,com o intuito de aumentar a intermodalidade.E,por fim, um incentivo fiscal pelo governo para os empresários para que pesquisas sejam feitas para diminuir o impacto ambiental diário.Com isso,teríamos um país mias conectado e sustentável.