ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA

As melhorias nas condições de saúde, o ingresso da mulher no mercado de trabalho e o uso de métodos contraceptivos propiciaram uma mudança na pirâmide etária brasileira, caracterizada atualmente por um fenômeno de envelhecimento populacional. Ademais , o país no seu atual momento não se mostra capacitado para atender com eficiência essa parcela da população, visto que, o poder público não oferece infraestrutura adequada, e é notável a prevalência do preconceito para com esse setor.

Conforme dados do ministro da previdência social em 2060 teremos um idoso a cada três pessoas. Entretanto, a saúde pública não dispõe de médicos geriatras suficientes para atender a atual demanda, que juntamente com a falta de locais adequados à prática de atividades de lazer tornam- se reflexos da inadequada assistência oferecida a essa parcela da população. Além disso , não se cumprem em algumas situações o estatuto do idoso, como no transporte coletivo.

No Brasil, o preconceito é mais um obstáculo à ser enfrentado pelos que buscam envelhecer dignamente. Uma vez que, os idosos brasileiros são vistos como uma população economicamente inativa. Desse modo, pessoas que ultrapassam a vida produtiva se sentem descartadas não só do mercado de trabalho mas , de toda a sociedade. Por outro lado, esse processo tem reflexos diretos nas contas da previdência , que passa a exigir novas políticas para garantir a sustentabilidade do sistema.

Portanto, medidas tornam - se necessárias para solucionar o impasse. Assim sendo, o ministério da saúde deve investir com maior relevância na área de infraestrutura e disponibilizar uma maior quantidade de médicos geriatras nas unidades públicas de saúde. Por outro lado, cabe as instituições formadoras de valores como família e escola o papel de instruir , desde cedo , as crianças sobre a importância do idoso, seja através de palestras ou da realização de eventos Onde possa haver uma socialização entre eles. Através destas medidas poderá ocorrer uma mudança de parâmetros.