As alterações das relações no mundo contemporâneo

Desde o processo denominado "Revolução Técnico-científica" durante o século XX, o mundo vem demasiadamente priorizando tecnologia em detrimento de relações intrapessoais. No Brasil,a ostensiva exposição a telas, trata-se de um problema retrógrado. Nesse sentido, convém analisarmos os principais efeitos dessa problemática ao tecido social.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, tudo é mais fácil na vida virtual. Sendo assim, grande parte da sociedade atual acaba não se relacionando da maneira adequada. Isso acarreta, na maioria das vezes, em relações fluidas baseadas no individualismo.

Nesse ínterim, a maioria da população tem acesso a celulares, computadores e até mesmo televisão. De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (Usp) vem crescendo o número de jovens dependentes do uso dessas tecnologias. Com isso, em um futuro próximo teremos adultos cada vez mais alienados.

Portanto, partindo do princípio discutido por Bauman, fazem-se necessárias medidas que possam mitigar o impasse. As escolas deverão criar projetos pedagógicos inclusivos, com o objetivo de tratarem a respeito desse assunto com seus alunos. A mídia, por sua vez, deverá criar propagandas e executá-las em horário nobre, com o intuito de incentivar as pessoas a socializarem uma com as outras pessoalmente. Só assim teremos uma sociedade com relações sólidas.