TEMA: ESPORTE E O PODER DE TRANSFORMAR VIDA

A atividade física como forma de entretenimento se faz presente desde a antiguidade. Diante disso, corrobora-se esse fato com o desenvolvimentismo das olimpíadas ainda na Grécia antiga. Historicamente, a prática de exercícios se mostra como instrumento de superação e integração, visto que, tem o poder de influenciar positivamente uma geração carente, fruto de mazelas sociais e negligencia governamental.

Nesse contexto, alia-se a problemática ao ideário marxiano da economia como determinante da sociedade. Assim, jovens que se apresentam em fase de desenvolvimento, desprovidos de poder aquisitivo e de educação de qualidade, tangente a imersão em meios que ensejam a caminhos transgressores, podem inferir da atividade desportiva um caminho que viabiliza o desenvolvimento do homem.

Sob esse ângulo, mediante a fatos supracitados, o esporte propicia a fuga da criminalidade, eleva a confiança, promove o cuidado com a saúde, potencializa o aprendizado e impulsiona a inclusão social. Dessa forma, a possibilidade de melhorias nas condições de vida tornam-se palpáveis de maneira mais homogênea. Outrossim, institui-se na população um sentimento de esperança que configura-se como uma válvula de escape, capaz de reduzir consideravelmente atos ilícitos e fomentar a perspectiva de futuro.

Mediante a fatos elencados, é evidente, portanto, o potencial transformador da educação física. Destarte, como lembra Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele", nesse sentido, é preciso que o governo - na esfera municipal, estadual e federal - aplique verbas em estímulos a atividade esportiva, promovendo campanhas em escolas públicas e propagandas midiáticas. Além disso, consoante ao positivismo comteano, para dar saltos qualitativos em direção ao desenvolvimento, a sociedade precisa organizada. Para tal, é necessário erguer e manter espaços de recreação, sendo inegável a importância de investir na formação de profissionais para a manutenção das atividades.