O envolvimento, principalmente, de adolescentes e jovens em um jogo virtual chamado baleia azul, o qual apresentava diversos desafios perversos, entre eles, tirar a própria vida, evidenciou assuntos pouco antes comentados na sociedade brasileira, como o suicídio e a depressão. O alto número de casos e as diversas causas, como doenças, traumas, abusos, sexualidade, bullying, entre outras, salientam ainda mais a importância de se tratar sobre esses assuntos, com o objetivo principal de conhecer para prevenir, tratar e combater.

O conhecimento sobre a depressão, por exemplo, reduz os mitos e o preconceito que a envolve, tanto do próprio indivíduo depressivo como das pessoas de seu convívio, uma vez que é esclarecido que trata-se de uma doença mental, assim como qualquer outra, com possibilidade de tratamento.

Da mesma forma, conhecer as causas e como ajudar podem diminuir expressivamente as taxas de suicídio no Brasil e no mundo, as quais, segundo o Centro de Valorização da Vida -CVV, associação civil que atua no apoio emocional e prevenção do suicídio, são de 25 pessoas por dia e aproximadamente um milhão por ano, respectivamente. A Organização Mundial da Saúde também publicou um importante dado, o qual diz que 90% dos casos de suicídio podem ser evitados quando há a mínima oferta de ajuda seja ela profissional ou não, corroborando sobre a necessidade do conhecimento por todas as áreas da sociedade para uma atuação efetiva no auxílio do indivíduo com intenção suicida ou depressivo, visto a relação direta existente entre ambos.

Dessa forma, para que este conhecimento seja expandido, e a prevenção, o tratamento e até mesmo o combate sejam possíveis é necessário que o Governo brasileiro invista na integração e parceria de diferentes áreas, como a educação, a saúde e a segurança pública, com ações nas instituições de ensino, através de palestras e mesas redondas, preparo e capacitação de profissionais da saúde para atendimento deste público específico, além de crescente número de campanhas nacionais, como a recente campanha denominada Setembro Amarelo contra o suicídio.