Tema : O aumento no índice de sobrepeso no Brasil

Como diria o filósofo Nicolau Maquiavel ''os fins justificam os meios '' , ou seja , condutas e atitudes tomadas no processo de realização de algo , implicam diretamente em seu resultado . Desta forma , a questão do crescimento de sobrepeso no contexto brasileiro se manifesta , pois , 52,5% da população se mostra acima do peso , conforme relatos do Ministério da Saúde . Nesse sentido , torna-se essencial analisar os meios que levam a problemática .

A princípio , a razão para inúmeros casos de sobrepeso e obesidade na populção canarinha se da pela grande industrialização em massa , desde o século XX , uma vez que tais atividades acarretam facilidades em amplas áreas da ocupação humana , dentre elas está a alimentação por intermédio de ''fast food'' ( comida rápida) e comidas congeladas , ambas ricas em gorduras ,açúares e sódio , quadro que favorece ao acúmulo de gordura corporal.

No entanto , o propblema está longe de ser resolvido , visto que ocorre a ausência de informações das indústrias que mercantilizam os alimentos e órgãos públicos que devem zelar pela saúde dos indivíduos , quanto ao excesso e frequência de consumo de determinados produtos alimentícios . Circuntâncias , essas que contribuem ao aparecimento de doenças não transmissíveis como hipertensão , diabetes e câncer , cenário que é retratado e exemplificado no programa americano '' Quilos Mortais'' , com o dilema diário enfrentado por pessoas obesas .

Portanto, em vista dos fatos elencados , medidas são fundamentais para solucionar o impasse . Em primeiro lugar o Governo Federal deve investir fortemente em recursos publicitários , a fim de informar a populção por meio da intenet e televisão sobre as consequências da ingestão exacerbada de alimentos específicos . Em segundo lugar , o Ministério da Educação poderia promover em escolas , aulas culinárias , com alimentos saudáveis e com o auxílio de técnicos e nutrição e nutricionistas , visando que os pequenos adquiram hábitos sadios desde a infância , afinal , '' sem um fim social o saber será a maior das futilidades '' Gilberto Freire. Por fim , o Ministério da Saúde teria de realizar metas atingíveis para que a nação reduza o seu peso corporal , como por exemplo seguir o guia alimentar brasileiro.