Um corpo social é regido por um conjunto de regras, que visam manter uma boa convivência. Uma vez que estas regras são rompidas, fomentam em problemas como o "bullying", por exemplo. Tal ato tem como característica a cultura agressiva ou debochada por parte do praticante, o que gera sequelas muito graves ao agredido.

Há que se rever, em um primeiro momento, a necessidade de mudança de visão da sociedade. O que muitos não sabem, é que uma das causas por trás das condutas violentas esta relacionada ao sonho de muito dos oprimidos de se tornarem opressores, como já dizia Paulo Freire. Some-se a isso, o desejo de fazer-se descolado e a busca pelo sentimento de superioridade. Sendo assim, a prática dessas ações não estão ligadas apenas a comportamentos perturbados, mas também as vítimas de provocações e pressão social.

Vale destacar que o problema possui, em sua análise, sérios efeitos colaterais. Devido as dificuldades enfrentadas por esses jovens, muitos tem o rendimento escolar comprometido ou até mesmo desistem dos estudos. Além disso, essas atitudes, muita das vezes, pode levar a uma vida depressiva tornando expressivo o número suicídios devido ao "bullying", segundo pesquisas. De fato, tais alterações podem acompanhar o indivíduo durante toda a vida e, em consequência, remodelar sua estrutura profissional.

É essencial, por tanto, propor rumos para solução dessas problemáticas. As escolas e universidades podem contribuir elaborando ciclos de palestras para instruir o corpo discente sobre os malefícios desses assédios. Já o governo, deve promover centros de apoio com acompanhamento de psicólogos afim de abraçar aqueles que são agredidos. Somente assim, seremos responsáveis, de fato, pelo progresso.