Em 1950 durante o governo de Juscelino Kubitschek, houve um grande incentivo para a construção de rodovias e o aumento da frota automobilística, com intuito de industrializar e povoar o Brasil. Por conta disso houve uma rápida urbanização sem nenhum planejamento e o uso de veículos individuais em detrimento ao transporte público, esses dois fatores são os maiores desafios da mobilidade urbana no território nacional.

Em primeira análise cabe pontuar que o êxodo rural foi o grande responsável pela aceleração do processo urbanização no país. Comprova-se por meio de pesquisa realizada pelo IBGE entre o ano de 1980 e 2000, onde esse fenômeno contribuiu com quase 20% de todo desenvolvimento urbano do país. Esse fenômeno aconteceu por conta de medidas ineficazes tomadas pelos nossos governantes, onde não existiu um planejamento urbano e também por conta de uma distribuição fundiária injusta.

Ademais convém frisar que, a precariedade dos transportes públicos faz com que as pessoas optem pelo uso de um veículo individual como carro e moto, o que dificulta ainda mais a movimentação nas cidades. Uma prova disso é que a frota de carros cresceu 22% entre 2000 e 2010 de acordo com o IBGE. Com isso o transporte público está ficando cada vez mais sucateadas enquanto concorre de maneira injusta com os altos incentivos ao transporte individual motorizado.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o INCRA junto com a União, coloque em prática uma reforma agrária de forma mais rápida e eficiente com uma divisão mais igualitária de terras para que haja uma diminuição do fenômeno de êxodo rural. Além disso é essencial melhorar as características do transporte público de massa, com mais ônibus, metrôs e terminais. Outras formas são de os governos estaduais firmarem acordos com lojistas, no intuito de oferecer descontos para quem utilize bicicletas como meio transporte.