O marco civil da internet, é a lei que regula o uso da rede no Brasil por meio da previsão de princípios, deveres e garantias. Com isso, os usuários brasileiros terão uma maior liberdade de expressão, entretanto, o mesmo traz um maior controle e acesso de dados da população pelo governo. Em concordância com o site UOL, o Brasil peca quando o assunto é proteção de dados, logo, um dos efeitos negativos da lei sancionada seria a exposição das informações dos cidadãos. Outro ponto fajuto está na absorção de responsabilidade do provedor com o conteúdo publicado em sua própria página.

Os usuários brasileiros, com a implantação do marco civil, estarão sujeitos como potenciais criminosos pois, com os dados dos cidadãos obtidos pelo governo, diminuirá a privacidade, aumentando a espionagem do Estado com a população utente. Outro fator, é a liberdade que a emenda dá ao poder judiciário de acessar informações dos usuários sem autorização para a mesma, ficando assim, exposta para qualquer atividade investigatória, diminuindo a autonomia dos utilizadores da rede.

Outro ponto está relacionado à irresponsabilidade tirada do provedor com as publicações de conteúdos ofensivos e preconceituosos dos utilizadores de rede. É sabido que as redes sociais exercem grande influência na vida dos ciberativistas, com isso, retirar a responsabilidade do provedor é dar margem para qualquer tipo de conteúdo postado e com tempo longo para correção ou denúncias, então, pode-se dizer que ?o dono da casa? está inerte à deveres para com as postagens feitas em seu próprio domínio.

Tendo em vista os argumentos supracitados, faz-se necessária uma solução eficaz para a erradicação dessas problemáticas, das quais estão inclusas, perda de autonomia dos dados por parte dos usuários, liberdade em demasia do poder judiciário para o uso de informações do utilizadores de rede e irresponsabilidades dos provedores com o conteúdo publicado em sua própria página. Uma das soluções seria uma correção do marco civil, visando o controle dos dados da população, que dados seriam utilizados para investigação? Para que seriam usados? Perguntas essas que deveriam ser respondida e dar mais tranquilidade para os usuários, o fato de grande parte está conectado em rede, os provedores assumiriam parte da responsabilidade da integridade do conteúdo publicado em sua própria página.