O sistema carcerário brasileiro é constituído de inúmeros presídios que vem enfrentando grandes problemas , mas , infelizmente , esta não é uma adversidade atual , diversos casos de massacres e rebeliões já foram presenciados pela população brasileira inúmeras vezes , dentre eles, o mais memorável foi o massacre à Casa de Detenção de São Paulo , conhecida como Carandiru , no qual foram mortos 111 detentos nos anos 90.

As prisões brasileiras nunca foram motivo de orgulho ao país , tendo em vista que a maioria das penitenciárias estão superlotadas , nas quais os presos dificilmente conseguirão se ressocializar , vivendo em locais insalubres em muitos casos não participam de nenhum tipo de trabalho ou oficina no presídio. Em um de seus episódios desse ano , o programa Profissão Repórter mostrou a realidade das penitenciárias brasileiras , e em uma determinada prisão no Nordeste , a insalubridade era tanta que estava ocorrendo uma epidemia de sarna , contagiando presos e agentes penitenciários.

Contudo , este problema está longe de ser solucionado , pois a falta de um programa que de fato ressocialize o detento , faz com que o preso depois de solto volte a cometer crimes retornando pouco tempo depois ao presídio , assim como a falta de oportunidade , tendo em vista que pouquíssimas empresas contratam ex-presidiários , sem emprego o indivíduo acaba voltando para o crime. E como dizia o filósofo Immanuel Kant , "o ser humano é aquilo que a educação faz dele" , logo , a precariedade na educação brasileira faz com que , infelizmente , o crime vire uma opção mais fácil para muitos indivíduos.

Portanto , medidas são necessárias para resolver este impasse ; o MEC deve instituir nas escolas paletras ministradas por psicólogos e pedagogos , abordando a importância da educação para um futuro melhor da população ; O governo deve fazer propagandas midiáticas que passe nos principais canais televisivos , conscientizando os indivíduos a optarem para o caminho da educação independente da idade ; A Receita Federal deve designar umas maior parte dos impostos para a melhoria da educação brasileira , constituindo escolas , qualificando professores , entre diversas outras formas ; O incentivo aos estudos pode e deve começar dentro de casa com o apoio dos pais e familiares. Logo , com a melhoria da educação pública brasileira , a criminalidade no país tende a diminuir , tendo em vista que a educação é sempre o melhor caminho a se seguir , melhorando não só o furuto da população , mas também o futuro do país.