Segundo a mitologia grega, o narciso era caracterizado como o auto admirador de si mesmo, conhecido por sua beleza e orgulho.
Hodiernamente, é comum observar a "venda" de modelos de consumo inatingíveis de perfeição na sociedade, que podem gerar danos - físicos
e psicológicos - aos nela inseridos.
De fato, há uma grande tendência à padronização no meio social. Isso se deve, por exemplo, a manipulação da mídia, em que "modela"
cada vez mais um estereótipo ideal de beleza a ser seguido pelas pessoas. Nesse diapasão, no intuito de atingir os objetivos pretendidos, é frequente
o uso de procedimentos cirúrgicos que, via de consequência, acabam provocando danos físicos reais ao corpo e à saúde. Prova disso é o caso do Ken
humano brasileiro, que protagonizou dezenas de cirurgias para se transformar em um boneco vivo.
É fundamental pontuar, ainda, que nem todos buscam a esse "modelo perfeito", mas que são diretamente afetados, também, por essa escolha,
sendo vítimas do isolamento social. Tal situação desencadeia níveis de frustrações diversos, responsáveis por promover quadros de depressão, distúrbios
alimentares e baixa autoestima. Trata-se, portanto, do determinismo, exposto na obra "O Cortiço", no qual as pessoas são influenciadas pelo meio em que
vivem; como ocorre com a agressão psicológica.
Dessa forma, é imprescindível que ONGs especializadas no assunto pressionem a rede midiática em favor da mudança de padrões, a fim de
conscientizar a população que nem sempre um corpo "desejável" é aquele que poderá proporcionar uma qualidade de vida adequada. Além disso, incumbe
à escola, em parceria com a família, a tarefa de mobilizar campanhas para propagar conhecimento e informação acerca dos riscos advindos de uma vaidade excessiva.