É notório que o Brasil precisa passar por uma reformulação no modelo de produção de energia, o principal modo de criação de energia vem causando vários problemas ambientais. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: o desmatamento de grandes áreas contribuindo para o aquecimento global e a extinção de varias espécie de animais silvestres, causando grandes impactos ambientais.

Em primeiro lugar e visível que as condições climáticas do planeta vêm passando por uma modificação, afetando a qualidade de vida da sociedade. O aquecimento global e o principal problema, a nasa divulga estudos mostrando o aumento do nível do mar, estima-se que em 2050 o mar aumente cerca de 5 metros em todo o planeta, gerando assim vários problemas ambientais. As usinas hidroelétricas contribuem para o avanço dessa situação, visto que em suas construções são desmatados milhares de áreas verdes e de florestas.

Alem disso, o Ibama estima que na criação de usinas desse tipo, a fauna perde cerca de 30 % de animais silvestres da área devastada, gerando assim o desiquilíbrio ambiental de grandes proporções. O poder publico sempre da preferencias a esse tipo de produção de energia, o alto custo de construção e de manutenção tem chamado a atenção das autoridades, algumas obras estão paralisadas com suspeita de superfaturamento. E visível que a corrupção tem uma grande influencia nesse tipo de produção de energia.

Sendo assim, é indispensável à adoção de medidas capazes de assegurar a solução desses problemas. Cabe ao ministério publico uma investigação de superfaturamento dessas obras e impedir a construção desse tipo de usina, ao governo federal deve procurar alternativas de produção de energias renováveis, como a eólica que e altamente recomendada para países tropical como o Brasil, que dispõem de altas variações de corrente de ar. Regiões mais quentes como e o caso do nordeste brasileiro, devem ser feitas usinas térmicas visando o aproveitamento de recursos que não venha a causar danos ao meio ambiente. A sociedade também deve passar por um processo de conscientização nas escolas com programas voltado a questão ambiental e de consumo consciente e intensificar as propagandas nos principais meios de comunicações.