Que país é esse?

Em uma de suas canções,o cantor Renato Russo alertou que "ninguém respeita a Constituição,mas todos acreditam no futuro da nação."O paradoxo exposto pelo músico explicita a dificuldade do cidadão brasileiro em respeitar leis e regras de convívio.Tal fato se aplica,principalmente,no que diz respeito ao direito das minorias,como os deficientes físicos,que têm suas necessidades básicas para a convivência social negligenciadas.Nessa perspectiva,fica evidente a importância da união entre o Estado e a sociedade para por fim a esse problema.

Segundo o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),o país possui cerca de 28 milhões de deficientes.Contudo,mesmo frente ao considerável número de portadores de necessidades especiais,o Estado tem se tornado negligente quanto a infraestrutura necessária para garantir a acessibilidade de tais indivíduos.Exemplo disso são as calçadas que,seja pelos desníveis e buracos,bem como pela falta de rampas,dificultam a mobilidade,além do grande número de transporte coletivos que são pouco inclusivos.

Além disso,outro problema enfrentado pelos deficientes é a falta de empatia e colaboração da sociedade no tocante aos direitos dos portadores de necessidades especiais,o que fera o princípio da equidade garantido na Constituição.A exemplo disso é a população que estaciona em vagas para deficientes ou em frente a rampas de acesso,obstruindo a passagem e dificultando a mobilidade.Tal fato tem respaldo na escassa fiscalização do Estado e consciência da população,o que contribui para a perpetuação do problema.

Fica evidente,portanto,a necessidade da união entre o governo e a sociedade para garantir o princípio da isonomia no país.Desse modo,fica a cargo do Estado garantir melhorias na infraestrutura das cidades,adaptando transportes coletivos e calçadas a fim de suprir as necessidades dos deficientes,bem como aplicar punições aos cidadãos que não contribuem para tal.Além disso,cabe a mídia promover campanhas que conscientizem a população acerca de respeitar os direitos dos portadores de deficiência.Ademais,a mudança de hábito dos cidadãos brasileiros é imprescindível para a construção de um futuro melhor para a nação.