A energia é essencial para o funcionamento de todos os setores de uma sociedade. Dentro desse aspecto, as fontes de energias renováveis desempenham um importante papel, uma vez que elas não se esgotam. O Brasil vem caminhado para se tornar referência em utilização de fontes de energia renováveis, porém ainda possui muitos desafios em seu caminho.

O Brasil tem uma posição privilegiada e quase única no mundo, é praticamente autossuficiente em Petróleo, contudo o fato dessa fonte de energia não ser renovável cria uma instabilidade em relação ao assunto. Com a crise da Petrobrás, e sem dinheiro para investir em tecnologias que busquem o petróleo em camadas profundas ele acabará ainda mais rápido. Sendo assim é necessário que se invista na geração de energia através de fontes renováveis, como sol, vento e a partir de produtos agrícolas.

Em segundo plano, é importante destacar que o Brasil vem investindo bastante em energia solar e eólica, sendo a segunda já responsável por 3,5% da energia gerada no país. Um de seus compromissos na COP21, que ocorreu em Paris no ano de 2015, foi ampliar para 23% a participação de fontes renováveis na geração de energia elétrica. O que significa um passo muito importante, também para a redução das emissões de gases do efeito estufa, já que as fontes de energia não renováveis, como os combustíveis fósseis, são a maior fonte poluidora do país.

Fica claro, portanto, que se fixar somente em alguns métodos de produção de energia não é seguro para um país em ascensão como o Brasil. É importante que o governo invista em tecnologia e pesquisa para que se possa ampliar a produção de energia renovável em todo o país. Já a mídia, pode incentivar mostrando que os indivíduos que investem em energias limpas em suas casas, como a utilização de placas solares, teram uma economia futura. As ONG?S também podem participar pressionando para que os investimentos ocorram, e com isso todos tenham acesso à energia limpa de qualidade, além de proteger o meio ambiente.