Tema: combate às drogas

O combate às drogas ilícitas no Brasil atual nos remete aos Estados Unidos na década de 20, na qual sobressaiu a organização criminosa Al Capone que monopolizou o uso de álcool em todo país -proibido. Ocorre, em nosso país, uma situação semelhante, já que o Governo injeta milhões de reais por ano na guerra contra o tráfico ilegal de substâncias etílicas, porém, sem sucesso; uma alternativa a isso é a legalização do uso aliada a outras medidas.

Tal opção só é possível engajada de muito planejamento governamental, e um conjunto de leis regulamentadoras do uso, como aconteceu com o cigarro que, após a legalização, caiu de 60% para 10,7% o numero de fumantes maiores de 15 anos desde 1960 até 2013, segundo o Ministério da Saúde.

Os primeiros passos para introduzir as drogas, para o posterior desuso, é a taxação do produto, a monopolização da venda aliada a leis que limitam o uso, alem disso, deve-se proibir as propagandas midiáticas das substâncias e, principalmente informar a população dos riscos, problemas e danos causados por elas por meio da educação, tal como ocorreu com o tabaco que hoje é pouco utilizado e continua caindo o número de usuários de acordo com o portal G1 em 2013.

Desse modo, além do exposto papel do Governo, cabe à escola oferecer informações a respeito do tema na sala de aula, tratar o assunto "drogas" com muita atenção, pois só a proibição não basta, deve explicar o porquê, através de palestras e entrevistas com ex-usuários, ex-alcoólatras dentre outros que viveram experiências semelhantes, pois como já dizia o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é tudo aquilo que a educação faz