Tema da redação: "Refúgiados: uma questão política, econômica e social"

________________________________________________________________________

Relativo a questão migratória no Brasil, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, é o dever ético da nação Brasileira acolher àqueles que foram perseguidos de suas terras; por outro, nosso país carece da infraestrutura adequada para acomodar aos imigrantes de maneira aceitável e digna.

Podemos afirmar que o Brasil tem uma responsabilidade para com as nações vizinhas e com seus habitantes pois é parte de uma comunidade internacional de nações civilizadas. No ano de 2016, obtivemos um aumento de 12% no numero de imigrantes reconhecidos em relação ao ano anterior, o que expõe um posicionamento positivo da nação em relação ao tema.

Contudo, é questionável se nossa sociedade está preparada para receber o crescente número de refugiados em suas cidades. Segundo o Conare, há a necessidade do fortalecimento do sistema de refúgio no Brasil. A má administração por parte do governo, aliado a atual crise econômica e política, contribuem para o despreparo estrutural que assombra àqueles que buscam refúgio em nossa nação.

É necessário que se reverta este cenário de despreparo político e econômico. Para tal, o governo deve fomentar parcerias com instituições parceiras para o melhor gerenciamento desta problemática com o intuito de oferecer aos refugiado e imigrantes uma melhor integração social no Brasil.