Tema: O aumento da expectativa no como desafio no Brasil.

Transição demográfica e suas consequências

Os problemas em decorrência do aumento da expectativa de vida a algum tempo vem sendo debatido na Europa, pois ela é uma das pioneiras na transição demográfica. Nessa perspectiva, é notória a importância da análise do aumento da expectativa de vida como desafio para o Brasil. Logo, pode-se elencar a transição demográfica e as necessidades advindas de uma nova configuração populacional como potos a serem analisados.

A transição demográfica é um fenômeno geográfico inevitável ao processo de desenvolvimento, mas pode impactar fortemente a economia de uma nação. Aliando-se a isso, pode-se descrever transição demográfica como um processo no qual uma determinada população baixa as taxas de natalidade e mortalidade o que provoca, inicialmente, o crescimento da população idosa e a pouca quantidade de jovens e adultos que possam suprir as necessidades dessa população. Por isso, existe uma urgência no debate no Brasil para resolver essa situação que está contanto os segundo para explodir a máquina econômica se não for feito nada.

O aumento da parcela de idosos já é uma realidade no Brasil, desse modo a análise dos possíveis problemas futuros merecem destaque. pode-se cita como exemplo a crise previdenciária que aconteceu a pouco tempo na Grécia a qual, por um tempo, não pode pagar os aposentados que precisam de cuidados especiais e não podem trabalhar. Nesse contexto, não se pode negligenciar o planejamento do futuro dos cidadãos que passaram a vida quase toda contribuindo economicamente.

Nota-se, portanto, as possíveis consequências desastrosas de um mal planejamento para a transição demográfica e, consequentemente, mudança da estrutura populacional. Por isso, a agilidade da aprovação da reforma da previdência, por parte da Câmara dos Deputados, com a participação direta da população opinando, para que seja favorável a todos, pode ser suficiente para que haja um futuro sustentável economicamente.