O artigo 144 da atual constituição federal do Brasil assegura a segurança publica como dever do estado e direito e responsabilidade de todos. No entanto, há limites da garantia desse segurança, uma vez que o indivíduo ponha sua própria vida em risco, impossibilitando o estado de proteger sua integridade física. A exemplo disso, têm-se observado um aumento de jogos e desafios na internet que tem exposto muitos jovens a situações de riscos e em alguns casos ate causado a morte. Nesse sentido, convém analisar as medidas necessárias a diminuição desses casos.

De acordo com o Jornal Folha de São Paulo, cerca de 70% por cento dos jovens brasileiros já participaram de algum desafio da internet. Esse dado torna-se ainda mais preocupante quando analisado sob a perspectiva do aumento dos números de mortes, causados pela imposição do cumprimento de determinadas tarefas que são impostas pelos administradores desses desafios, que saem dos bastidores online e surtem sérios efeitos físicos e psicológicos aos indivíduos participantes. Como exemplo o desafio da baleia azul - que aparentemente surgiu na Rússia - já causou a morte de mais de três jovens.

De acordo com o brasileiro Mario Sergio Cortela, os parâmetros sociais injuntivos pela sociedade contemporânea, tem causado uma grande necessidade de aceitação pelo individuo, levando-os muitas vezes, a realizar atitudes que põem em risco sua própria vida. Nesse sentindo, observa-se que muitos dos jogos e desafios online são vistas pelos adolescentes como uma forma de ser aceito em um determinado grupo social.

Destarte, é indispensável à adoção de medidas que venham minimizar os casos de mortes e acidentes provocados pelos desafios online. Posto isso, cabe ao Estado, na figura do poder Legislativo, desenvolver leis que tipifique como crime a incitação de jogos que ponham em risco a vida de outras pessoas. Ademais, a mídia deve atuar orientando a população sobre os perigos que a internet pode oferecer, isso pode ser feito por meio de novelas, series e propagandas, a fim de diminuir a procurar por essa forma de entretenimento. Outrossim a escola deve realizar debates, com o objetivo de instruir seus alunos acerca dos danos causados pela por certos jogos e desafios online. Apenas sob tal perspectiva alcançaremos uma sociedade mais segura para os nossos jovens.