Tema: Alternativas para melhorar o sistema educacional no Brasil.

A educação, no sentido formal é todo processo contínuo e formação e ensino de aprendizagem que faz parte do currículo dos estabelecimentos de ensino, sejam eles públicos ou privados. Há muito tempo, qualquer fora de educação no Brasil, era destinada as famílias da elite, mais precisamente aos filhas de tais famílias. Mas ao longo dos anos, este fator mudou, o acesso ao ensino passou a atingir a grande massa da população do nosso país. Contudo, o Brasil ainda possui uma baixa qualidade de ensino, isso mostra, que ainda a um longo caminho a seguir para que o sistema educacional brasileiro passe a ser de qualidade.

A falta de profissionais adequados que estão inseridos nas escolas do país é um dos fatores que promove o desinteresse dos alunos. Uma pesquisa realizada pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) sobre o ensino e aprendizagem mostra que quase 50% dos professores brasileiros, não tem formação didática para todas as matérias que ensinam. Isso ocorre por causa da preparação inadequada durante o período da faculdade e pela falta de apoio durante o exercício da profissão.

Um outro fator que ajuda a estacionar a qualidade de ensino brasileiro, é a evasão escolar, que pode acontecer pela distância da escola, falta de transportes escolares, necessidade de trabalhar ou simplesmente pela falto de estímulo que os alunos recebem por parte da escola e da família. As situações citadas, entre muitas outras, dificulta ainda mais o avanço da qualidade da educação no país, que se dá pela falta de apoio e por uma gestão inadequada no setor educacional.

Tendo em vista os aspectos observados, é necessário que o Ministério da Educação (MEC) melhore a sua gestão, usando melhor a renda disponibilizada para o aprimoramento do ensino. Isso através de capacitação, que proporcionará novas técnicas aos professores, que poderão transmite-las em sala de aula e de um incentivo a participação dos pais na vida escolar dos filhos. Além disso, a mídia, um veículo de comunicação em massa, mostre a importância da leitura aos jovens, e junto com as famílias e escolas, mostre ao aluno que ''saber é poder''(Francis Bacon), isso mostrará o poder que a educação tem de transformar o futuro de um estudante.