Segundo uma pesquisa feita com base nos dados do Pnad, mais de 5% da população com idade escolar no Brasil está fora das escolas,dado que se agrava no ensino médio.Nesse âmbito,observa-se que a problemática desenvolve-se devido à inexistência de incentivo à vida escolar somado com a necessidade de trabalhar na adolescência.

É pertinente elencar que a falta de estímulo junto com a inevitabilidade de trabalhar por parte dos jovens tornam-se fatores decisivos para a evasão escolar.Mais de 35% dos alunos consideram a escolar um lugar desinteressante,seja por precariedade na estrutura ou outros fatores.Além disso, é valido ressaltar que grande parte do percentual de abandono dirige-se aos jovens mais pobres,que acabam necessitando abandonar a escola para ajudar financeiramente em casa.

Contudo,a sociedade brasileira caminha lentamente para a resolução do impasse.O fato de a criança não ser orientada desde os primeiros anos de escola sobre os benefícios dos estudos,faz com que esta abandone os estudos na adolescência ou até antes.Ademais,a não existência de condições financeiras de uma família para manter uma criança estudando acaba se tornando um elemento adicional que impede a solução do problema.

Pode-se inferir,portanto,que a evasão escolar persiste por desinteresse e fatores financeiros.Nesse sentido,faz-se necessário que o Governo Federal em parceria com a Receita Federal destine uma maior verba para a ampliação de programas sociais como Bolsa Escola,para que os jovens não precisem trabalhar.Outrossim,é papel da família mostrar os benefícios de estudar a longo prazo e incentivar os filhos a permanecerem na escola.