É inquestionável a importância da internet,que só cresce a cada dia mais no atual século. A era digital surgiu no Japão,na década de 1950 com a invenção do "walkman",porém,hoje os Estados Unidos dominam a maior parte de toda essa tecnologia.Em 1980 foi criado o primeiro computador,e só 10 anos mais tarde se tornou mais acessível e pôde ser comercializado junto com os sistemas de internet.Hoje,pode-se conectar à internet não só através do computador,mas de milhares de outros dispositivos,o que aumento ainda mais a prática e acesso ao mundo virtual.

Sabe-se que qualquer fronteira antes existente pôde ser quebrada pelo mundo virtual,ondeé possível fazer transmissões,compras e até caminhar nas ruas de outro país,benefícios outra impossíveis.Segundo o "internet world states",que fornece dados estatísticos relacionados à internet,o aumento de internautas foi de 290% em termos mundiais e 690% na América Latina(incluindo o Brasil).Em contrapartida,é inquestionável o estreitamento das relações humanas,individualização e neurotização que o uso exacerbado da internet trouxe. Segundo o filósofo e sociólogo Zygmunt Bauman,na era da informação,o anonimato é equivalente à morte,onde caracteriza o termo " mundo líquido" e cita como exemplo o "facebook",hoje com mais de 1,6 milhões de usuários,em que se pode ter e descartar amizades com um "click"-amigos,talvez que esses usuários nunca chegue a conhecer-e do vício de exposição,em que cada dossiê pessoal é transformado em objeto de entretenimento.O vício ocasionado pelo crescimento desencadeado chega a ser comparado com o efeito que as drogas causam no organismo,como agressividade,depressão e isolamento,boa parte das vezes,atingindo em maioria crianças e jovens do sexo masculino.Deve-se citar também o "cyberbullying", que já chegou a ocasionar suicídios em pessoas que tiveram por exemplo fotos ou vídeos divulgados,se alastrando numa velocidade inimaginável na vasta imensidão que o sistema de internet apresenta.

Não deve-se contrapor a era da tecnologia,mas orientar a sociedade dos riscos e benefícios que a mesma pode trazer.Mensagens devem ser transmitidas pelos meios de comunicação governamentais,seja por meio rádio ou TV,pois como citado,esse vício pela internet compara-se a uma droga,além de problemas como o "cyberbullying",que estão relacionados ao suicídio,ambos ligados à saúde pública.Deve-se ampliar o ensino nas escolas referente às novas tecnologias,incentivando o uso correto da mesma,que só tende a crescer a cada dia,para que possa haver benefício e a relação de indivíduo e internet não se torne uma simbiose.Dessa forma é possível recuperar a dimensão política,ética,filosófica e educativa desses novos sistemas,pois não mais acorrentados na caverna de Platão,a sociedade é livre para aprisionar-se ,cabe a mesma escolher seu papel.