Tema : A influência da tecnologia na comunicação humana

Desde o fim da Guerra Fria, em 1985, e a consolidação do modelo econômico capitalista, cresce no mundo o consumismo desenfreado. Nesse sentido, é possível afirmar que a produção de inovadores recursos comunicativos vem gerando um crescente aumento na compra desses produtos. Com isso, no Brasil, a necessidade de adquirir uma ferramenta moderna é fundamentada na importância que os equipamentos exercem na vida dos cidadãos. Isso se evidencia não apenas pela facilidade de uso como também pela velocidade do intercâmbio.

Segundo Aristóteles, o homem é um ser social. Dessa forma, podemos considerar que é natural que os indivíduos busquem mecanismos de melhoria na convivência e na comunicabilidade. Assim, após o processo de industrialização no século XX, a criação de dispositivos com capacidades diversificadas tem crescido. Celulares mais ágeis, computadores portáteis e tablets possuem telas touch screen, internet e vários artifícios que proporcionam uma comunicação rápida e dinâmica em qualquer lugar e hora.

Por longos períodos da humanidade, a forma mais rápida de comunicação era por cartas e telegramas. As correspondências demoravam dias para chegar no destino desejado fazendo com que o dinamismo se perdesse com o tempo . No entanto, é válido considerar que esse cenário mudou. Em decorrência da globalização , aplicativos como Facebook e WhatsApp diminuem o tempo de envio das notícias. Pesquisas informam que mais de 100 bilhões de mensagens são compartilhadas no mundo todo em tempo instantâneo. Essas inovações trouxeram maior mobilidade e agilidade facilitando as relações mesmo a quilômetros de distância.

Sendo assim, o aparecimento de novos sistemas tecnológicos tornam-se essenciais na vida moderna. Cabe ao Governo, portanto, investir amplamente em projetos como "Estudar com tecnologia" que ajude os estudantes e mestres durante o processo educacional para que a aprendizagem seja mais facilmente administrada. Somado a isso, o Estado deve criar cursos de informática que ensine os cidadãos a utilizarem os aparelhos e programas eletrônicos para que no futuro eles estejam capacitados e qualificados. Mas como disse Mahatma Gandhi:" O futuro depende daquilo que fazemos do presente. "