No Brasil, o trabalho escravo esteve presente ,desde o Período Colonial, e perdurou durante séculos até sua extinção, com a Lei Áurea.Entretanto, resquícios de trabalho que se assemelham com o da escravidão ainda são possíveis de serem encontrados na sociedade contemporânea, principalmente, nas áreas isoladas,onde possui pouca fiscalização .Logo,entende-se que , para certas pessoas, a liberdade não foi conquistada na prática.

Muitas pessoas , na esperança de conseguir sair de uma situação econômica ruim e melhorar a condição de vida, são ludibriadas e acabam aceitando trabalhos em situação precárias, com carga horária exorbitante e salários pífios.Dessa forma, a situação na qual se encontra é análoga a da mão de obra escrava que constituía a força de trabalho , no Brasil, na época do seu descobrimento. Ademais, a desinformação sobre tal realidade somada a falta de escolaridade contribui para a ocorrência de mais casos,uma vez que ,majoritariamente, os lesionados,tanto adulto quanto criança, apresentam total desconhecimento sobre esse crime .

Além disso, pelo fato do trabalho semelhante ao escravo ocorrer em regiões mais isoladas e , portanto, com pouca atuação do governo, os praticantes de tal crime abusam da falta de fiscalização e de punição. Muitas minas e construtoras civis , no desejo pelo maior lucro, optam por impor essa condição precária de trabalho, fazendo com que o indivíduo viva em condições semelhante ao de um escravo.Destarte, a ignorância e a condição financeira da população, o desejo demasiado de querer ampliar os ganhos por parte das empresas e a falta de fiscalização em determinadas áreas do território brasileiro, são os fatores que ocasionam o trabalho escravo ,no Brasil.

Portanto, o governo deve , nas regiões onde tal crime é comumente cometido,criar e intensificar a fiscalização e também fortalecer as leis trabalhista, de forma que o trabalhador possa ser mais bem protegido pelo o Estado.Outrossim, nas escolas, tanto públicas quanto privadas, deve-se promover o ensino dos direitos trabalhistas nas aulas de Sociologia e de Historia, a fim de torna senso comum e mitigar os casos de exploração por conta da falta de conhecimento da população.