A liberdade de expressão é de fundamental importância uma vez que assegura a qualquer individuo de se manifestar, buscar e receber ideias e informações de todos os tipos, com ou sem a intervenção de terceiros. Mas deixa de ser liberdade de expressão quando os limites são quebrados, visto que, se transforma em discurso de ódio, desrespeito e intolerância.

Relativo à importância da liberdade de expressão, o principio deve ser protegido pela constituição de uma democracia, impedindo que ramos legislativos e executivos do governo de impor a censura. Um debate livre e aberto gera considerações positivas sobre a melhor estratégia a ser adotada na solução dos problemas daquela comunidade. Além de ser fundamental para cada individuo para que uma sociedade lhes permita que exprimam o que pensam.

Entretanto, as pessoas confundem a liberdade de expressão com o discurso de ódio, desrespeito e banalização. O problema das opiniões contemporâneas se baseia na insistência das lógicas dualistas. Percebemos isso nas eleições presidenciais, na copa do mundo, no atentado ao Charlie Hebdo, e em quase todos os agendamentos de discursos que circulam na mídia geral. As palavras trazem violência, racismo, xenofobia, machismo, dissuasão política, opressão e intolerância social, entre outros, onde a liberdade para expor o pensamento passa a ser somente discursos de ódio e ofensas, ou seja, o ??pensar duas vezes antes de falar ?? já não faz mais sentido. A internet e as redes sociais são os principais alvos, porque alimentam o debate anônimo e consequentemente a manifestação de ideias sem enxergar o respeito ao próximo.

Dessa forma temos como principal objetivo combater o discurso de ódio e o desrespeito em forma de campanhas com o apoio da mídia, levar campanhas sobre tolerância para espaços virtuais dominados pelo discurso negativo. Demandar que os poderes públicos intervenham em casos flagrantes de ódio.