Funcionando conforme a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que o corpo tende a permanecer em seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando-o de percurso, a falta da total utilização do esporte como ferramenta de inclusão é um problema que persiste na sociedade brasileira há algum tempo. Com Isso, em vez de funcionar como a força suficientemente capaz de mudar o percurso deste problema, da permanência para a extinção, os mecanismos de auxílio, aliados à razão estrutural acabam por contribuir com a situação atual.

Primeiramente, é possível perceber que essa circunstância deve-se a questões político-estruturais. De acordo com o pesquisas realizadas, ainda é uma realidade encontrar minorias fora dessa ferramenta que é o esporte. Esse dado evidencia a baixa eficiência de mecanismos de auxílio que promovam a inclusão desse arranjo a partir do esporte, tais como o Ministério da Justiça e o Ministério do Esporte. Diante disso, é notório que a existência desses meios é de suma importância, mas suas ações não estão sendo satisfatórias para melhorar os índices alarmantes dessa problemática.

Além disso, é cabível afirmar que esse problema acontece devido à razão estrutural que é o Fato Social. Segundo Durkheim, o Fato Social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada de exterioridade, coletividade e coercitividade. Ao seguir essa linha de pensamento, observa -se que a lenta mudança na mentalidade de parte da sociedade, sobre a importância do esporte como meio de inclusão, pode ser encaixada na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive em uma família com esse comportamento, tende a adota-lo, também, por conta da vivência em grupo. Assim, o combate a esse problema deve começar tentando fazer com que os jovens não adotem essa maneira de agir e pensar de seus familiares, para isso é fundamental o trabalho da escola.

Infere -se, portanto, que ações conjuntas do governo e da sociedade são necessárias para a realização da mudança de percurso desse problema. Nesse sentido, para que a melhora nos mecanismos de combate seja firmado, urge que o Ministério da Justiça formule leis que estabeleçam a criação de espaços especializados na inclusão através do esporte, que contem com horários estendidos e profissionais capacitados, bem como adaptações físicas como rampas e corrimões, por meio do melhor investimento do dinheiro público. Outrossim, com o propósito de romper a persistência da maneira de agir e pensar, a qual gera o problema, é essencial que o Ministério da Educação e Cultura juntamente com a sociedade desperte um senso crítico nos jovens sobre tal questão, a começar por palestras educativas que retratem a importância do esporte como mecanismo de inclusão social, e também por intermédio da implementação nos livros didáticos das diversas áreas, à conscientização das consequências que podem ser geradas no meio social pela falta dessa ferramenta. Outras medidas devem ser tomadas, mas, como disse Oscar Wilde: "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação"