O Pacto Social dos Iluministas irradiam até hoje os conceitos da representatividade política como meio de garantir a liberdade individual e coletiva.No entanto,tal sistema está se deteriorando a cada dia diante das crise da credibilidade da classe política.Nesse contexto,porque a atual conjuntura mostra-se ineficiente para atender os anseios da população,uma nova abordagem radical deverá ser aplicada na democracia moderna como a conhecemos.

É importante ressaltar que as atuais instituições políticas estão ultrapassadas.Eis que a classe média pede por maior transparência diante das crises de corrupção as quais a Lava Jato havia exposto.Além disso,o excesso de partidos políticos no Brasil,os quais são mais de 40,dificultam ainda mais na rapidez de tomada de decisões às vezes de caráter heterodoxo.Prova disso são as manifestações nas ruas contra a corrupção e as críticas do Jornal Nacional pela lentidão da Reforma da Previdência.Portanto,o resultado é o desgaste da opinião pública sobre as instituições até então respeitadas e a perda de interesse pela política.

Soma-se a isso à mudança de mentalidade da geração líquida de Bauman.Javieira Arde argumenta que as pessoas anseiam pela resolução dos problemas de ordem pública com a mesma velocidade que os serviços e produtos oferecidos pelo mercado.Além disso,o mesmo Zygmunt Bauman afirma que a crença imbuída pela ideologia dos mais poderosos de que a privatização assegura a liberdade coletiva e individual favoreceria a perda de credibilidade pelas instituições públicas.Assim,o resultado não seria mais nefasto:a perda de interesse das pessoas pela arte política.Portanto,o sistema vigente representativo como é conhecido está obsoleto para atender eficientemente os cidadãos.

Por conseguinte,Locke está errado ao elogiar o sistema representativo como o melhor instrumento político a fim de assegurar o pacto social,visto que este mostra-se ineficiente para atender as expectativas do povo.Logo,deveria haver um retorno a verdadeira democracia grega clássica.Ou seja,deveria aumentar a participação popular de plebiscitos e referendos populares para leis complementares,cujo deferimento destas devem ser de natureza absoluta.Além disso,deverá haver o fim de financiamentos as campanhas eleitorais de representantes.Ao invés disso,compete ao Tribunal de Contas da União arcar com a despesa de candidaturas eleitorais de forma igualitária para cada candidato,os quais estes devem estar competindo em um mesmo canal midiático sob a mesma duração de tempo.Dessa maneira,garantir-se-á o pacto social sob uma nova bandeira da verdadeira democracia.