No que concerne ao desrespeito a vontade do falecido de doar ou não seus órgãos,percebe-se que essa conjuntura tem sido o epicentro de vários debates nos âmbitos sociais brasileiros,não somente por esse interferir na decisão do individuo em vida,como também provocar uma anomia social,consoante Durkheim,pai da sociologia moderna,visto que a doação de órgãos é um fator determinante para salvar vidas.Destarte,qual é a gênese dessa problemática,suas consequências e potenciais soluções?

A priori,essa problemática tem gênese histórica e cultural,uma vez que esse assunto era discutido muito pouco no passado,e também tratado muitas vezes com discriminação.Nessa assertiva,há de se destacar a cultura de algumas religiões quando se tratado desse tema,a exemplo disso tem-se os fieis da igreja Testemunho de Jeová,que não aceitam receber e nem doar nenhum tipo de órgão.Com isso,fica ainda mais difícil difundir a ideia da importância da doação de órgãos,esse entrave prejudica toda a população que precisa dessa benfeitoria.Outro fator prejudicial a essa campanha são os familiares,que muitas vezes não obedecem ao desejo do falecido em doar os seus órgãos.

A posteriori,essa série de fatores acarretam consequências diretas no que tange o assunto,salvar vidas,como a diminuição de doadores disponíveis.Nessa perspectiva,de acordo dados do Rádio Jornal Pernambuco,cerca de 24 mil órgãos foram transplantados em 2016,mas ainda restam mais de 40 mil pessoas na fila de transplantes.Concomitantemente a isso,é indiscutível que medidas devem ser tomadas pelo Estado Federativo,a fim de amenizar esse número preocupante de pessoas que esperam por um órgão.Caso contrário,esse problema permanecerá em seu estado inercial,segundo a primeira lei de Newton.

Portanto,nata-se por ilação que,medidas são necessárias para que essa problemática atenuar-se-ia,a saber:o Ministério da saúde juntamente com os veículos midiáticos devem difundir a ideia da importância da doação de órgãos,por meio de palestras ministradas por profissionais capacitados na área e propagandas nos diversos meios midiáticos ,alcançando assim o público máximo,com a finalidade de,mediante a conscientização,reverter esse grande número de indivíduos que aguardam na fila de transplantes de órgãos.Essa pode ser considerada uma intervenção relevante no tocante a esse tema,posto que a conscientização é uma "arma" muito importante quando se trata de um magma social.