Família: a importância do pertencimento
A Sociologia afirma que o indivíduo que se isola, por consequência
padece. Em vista disso, há milhares de anos, os humanos optaram por
formar clãs, e esses originaram o que por muitos séculos foi considerado o
ideal de instituição. Por conseguinte, a sociedade contemporânea reluta em
admitir arranjos familiares, os quais fogem do padrão estabelecido
anteriormente.
Uma vez que, o formato tradicional, descrito no livro de Efésios da
Bíblia e difundido pela Igreja Católica, consiste em uma dinâmica
doméstica machista, a qual prega que a figura masculina é a autoridade
máxima do lar. Dessa maneira, os núcleos familiares, em que há
divergências com o molde supracitado, tendem a sofrer preconceitos e
serem considerados inaptos a fornecer educação íntegra. Porquanto,
atualmente, movimentos conservadoristas tentam delimitar o que pode ou
não ser classificado como uma família.
Em contrapartida, o processo de quebra desses estigmas ganha força
na modernidade. Visto que, o modelo antigo não se adequa a todas as
classes sociais é necessário reformar o pensamento retrógado de parte da
população. Haja vista, que a comunicação exerce papel primordial na
manutenção das relações interpessoais, a qual resulta em uma melhora na
saúde mental das crianças. Em razão do aumento na flexibilidade e
aceitação das opiniões dos jovens por parte dos mais velhos, o diálogo
intrafamiliar é notadamente mais abordável e fluido.
Portanto, é de responsabilidade do Estado brasileiro implantar
programas sociais, que fomentem a importância dos laços familiares. De
modo que promova a integração entre indivíduos relacionados por
parentesco ou pelo viés emocional. Ademais, a fim de amenizar a
problemática do desrespeito, cabe aos pais e avós educarem seus
sucessores, com o intuito de expandir a aceitação de todas as configurações
de família. Por consequência, não somente existirá uma integração maior
no núcleo parental, como também garantia do direito de pertencer sem
sofrer julgamento popular.