Tema:A prática da justiça com as próprias mãos

Os arqueiros sociais

Na série americana "Arqueiro Verde",o protagonista recebe a missão de julgar e punir todos aqueles que foram considerados bandidos pelo seu progenitor.Apesar de se tratar de uma ficção,a realidade mostrada na trama não se afasta do atual contexto brasileiro,uma vez que cresce o número de justiceiros.Nesse sentido,é possível afirmar que o enraizamento da violência atrelado a falha governamental são fatores determinantes para a questão.

Em primeira análise,é importante ressaltar que a ideia de justiceiros sociais não é algo exclusivo da contemporaneidade.Sob essa perspectiva,na antiga Mesopotâmia,imperava a lei de Talião "olho por olho,dente por dente",cujas punições eram feitas na medida que o ato cometido pelo réu.Entretanto,atualmente,apesar de ser contra as leis constitucionais fazer justiça com as próprias mãos,é cada vez maior o número de justiceiros.Assim,é visível a importância de uma desconstrução de agressividade enraizada na sociedade brasileira.

Outrossim,a precária ação governamental para lidar com a violência se mostra como um impasse a ser solucionado.De acordo com o filósofo Thomas Hobbes e a teoria contratualista,a sociedade ao fazer um contrato social com o Estado,busca por segurança e ordem,mas quando esse não se faz presente,a desordem se enraiza.Em consequência disso,a falta de confiança nas leis,no policiamento e na punição contra os criminosos aumenta o sentimento de insegurança.Dessa forma,a fraca atuação estatal contribui para a problemática.

Torna-se evidente,portanto,que,a prática de justiça com as próprias mãos deve-se a motivos históricos e a carência governamental.Logo,o Ministério de Segurança Pública deve destinar recursos para o setornde segurança do país,por meio do aumento da frota de policiais nas ruas melhorando os processos judiciários,a fim de aperfeiçoar a justiça para a população.Ademais,a mídia deve se utilizar de ficções engajdas e programas televisivos,através do desdobramento de julgamentos errôneos,que visem desidealizar as ações de justiceiros para coibir a naturalização dessa agressividade e diminuir o medo decorrente da violência.Assim,os justiceiros farão parte apenas da ficção.