TEMA: O DILEMA DA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO BRASIL

É inegável que a doação de órgãos no Brasil ainda é algo pouco almejado pela população, visto que temos muitos mitos e ''fake news'' a respeito do processo, gerando desconfiança e medo na população, além disso o transporte para essas peças delicadas carece em números e qualidade para realizar a tarefa.Sobre essa temática, cabe analisar seu dilema.

Primeiramente, segundo o site de notícias ''G1'', embora que em 2015, o Brasil tenha alcançado um recorde de aproximadamente 2000 dações, esse número é ínfimo quando comparado aos de pessoas que estão na fila do Sistema Único de Saúde (SUS) esperando por um transplante.Fator contribuinte para essa baixa taxa anual são os mitos criados pela população sem informação, por exemplo: que os médicos na verdade vendem os órgãos para o ''mercado negro'' ao invés de utilizar em outro indivíduo.

Ademais, outro comburente para os poucos números na doação, são a baixa disponibilidade de veículos adequados e eficientes para o transporte das peças, já que o deslocamento dessas devem ser rápido e com cautela, se não pode ocorrer a deterioração ou rejeição no organismo receptor,o que leva receio por parte da população de que o órgão poderá perder sua utilidade ao longo do caminho.Isso ocorre devido aos poucos investimentos nessa área da saúde pública ao longo do século XXI.

Portanto,os impasses que atordoam o processo de doação de órgão pela população devem ser mitigados.O governo, por meio do Ministério da Saúde deve investir, através do repasse de verbas públicas na area de saúde, tanto na desmitificação sobre o processo por meio de palestras públicas, quanto em aeronaves e veículos para ter melhores chances do transplante funcionar,aumentando a taxa anual de dações e mitigando as informações falsas.