A importância da valorização da população indígena

No início da história do Brasil, houve predominância de somente um povo no território, o indígena. No entanto, a partir do século XVI, com a chegada dos portugueses e os interesses estrangeiros, o cenário vem se invertendo cada vez mais e, atualmente, muito se discute sobre a importância de valorizar a população nativa brasileira, que ainda sofre com os efeitos da colonização. Nesse sentido, convém analisarmos minuciosamente a desvalorização dos povos indígenas e os problemas oriundos desse processo.

Inicialmente, ressalta-se a pouca representatividade no meio político ou econômico, além da falta de respeito pela cultura como fatores demonstrativos do preconceito e do pouco reconhecimento dado a esses povos. É fato que, algumas pessoas, não aceitariam que sua cidade, escola ou trabalho fosse dirigido por um índio, revelando, assim, grande repulsão a eles. Além disso, nota-se que a cultura indígena não recebe a valorização que merece, diferente de outras etnias como a estadunidense, que vem sendo cada vez mais imitada pelos brasileiros.

Logo, problemas como a perda da identidade cultural e da diversidade étnica brasileira são agravados em nossa sociedade. Cada vez mais, crianças e também adultos vêm se desinteressando pela cultura de sua terra natal e levando a sociedade indígena no esquecimento. Desse modo, medidas devem ser imediatamente estabelecidas para a correção da problemática.

Diante do que foi a presentado, faz-se necessário que o Estado promova o enaltecimento dos povos nativos brasileiros, por meio de maiores investimentos direcionados à preservação das terras indígenas, mantendo viva a diversidade cultural, além de disponibilizar a capacitação de índios interessados em atuar em áreas como saúde, economia, educação, entre outras, no intuito de garantir uma maior valorização desses povos.