"Doação de órgãos no Brasil"

No filme "My Sister Keep", uma adolescente, cansada dos intermináveis tratamentos médicos, decide não receber doação dos órgãos de sua irmã. No entanto, a atual realidade brasileira, na questão dos transplantes, não tem permitido ao paciente o direito de escolher o seu destino, uma vez que a quantidade de órgãos é insulficiente, o que negligencia o tratamento do doente. Assim, aspectos governamentais e sociais devem ser analisados para o incentivo à autorização familiar.

De início, a falta da divulgação de informações acerca da importância da doação de órgãos corrobora com a desautorização dos familiares. Dessa forma, a falta de constância de incentivo à informação, por parte do Estado, compromete o cumprimento da Lei 8080/90, que regulamenta os serviços de saúde no Brasil, pois a mesma preconiza a integralidade das ações de saúde em todos os níveis assistenciais, inclusive o cirúrgico. Por fim, a lacuna da ausência de canais de diálogos efetivos acerca da questão deve ser preenchida.

Outrossim, a empatia é um desafio humanitário que pode salvar vidas. Destarte, falta à sociedade a aplicação da filosofia aristotélica, prevista na obra "Ética a Nicômaco", a qual pressupõe que o ser humano deve desejar ao outro o mesmo que para si mesmo. Logo, considerando que nenhum indivíduo deseja perder um ente querido, o mesmo deve entender que possui uma responsabilidade sobre a vida de outrém no momento da decisão de autorizar ou não a doação de partes vitais do corpo.

Portanto, o conhecimento massivo sobre a necessidade de órgãos para transplantes é necessária para o incentivo à doação. Deste modo, a fim de aumentar o estímulo das autorizações familiares e reduzir a demanda de cirurgias, o Ministério da Saúde deve elaborar um programa de acesso à informação sobre o que é a doação de órgãos, quais os efeitos desse ato na saúde pública e sua efetividade. Tal medida pode ser tomada por meio da distribuição de materiais informativos, em escolas, hospitais e em canais midiáticos, como a TV.