Tema : Inclusão Digital no Brasil

A Revolução Técnico Científico Informacional,ocorrida na década de 1970,intensificou inúmeras descobertas científicas e tecnológicas.Esses novos aparatos de tecnologia evoluíram de tal forma que tornou-se praticamente impossível viver sem eles.Na hodierna conjuntura,o Brasil vive emerso em uma dantesca onda de corrupção,que levou o país a uma grave crise econômica,em que milhões de brasileiros encontram-se desempregados e sem poder aquisitivo suficiente para acompanhar tamanha evolução.Desse modo,tem-se o crescimento da exclusão digital e,consequentemente,social.Além disso,é importante destacar que o capitalismo dificulta a igualdade de oportunidades e de consumo,corroborando a tese do filósofo Jean Baudrillard,que explica que a lógida de consumo do sistema capitalista está na impossibilidade de todos consumirem.

Em primeira análise,é sabido que muitos brasileiros não têm acesso às TIC's.Segundo o Índice Integrado de Telefonia,Internet e Celular,o Brasil ocupa apenas o 72 lugar no ranking global de acesso às tecnologias de informação.Hodiernamente,a linguagem digital vem ultrapassando o universo virtual e está cada vez mais comum no mundo real.Por essa razão,são recorrentes as exclusões digital e social de indivíduos que não mantém contato direto com os aparatos tecnológicos.A má distribuição de renda e o pouco investimento do governo federal em tecnologia dificultam a inclusão digital dessas pessoas.Assim,torna-se evidente a importância das TIC's e a necessidade da democratização digital no Brasil.

Em contrapartida,é indubitável que a digitalização da sociedade,se mal atribuída,contribuiria para o aumento de alguns problemas sociais,a exemplo,do vício tecnológico,que já acomete muitas pessoas e,consequentemente contribuiria para o desenvolvimento de diversos problemas psicopatológicos,como o déficit de aprendizagem e a depressão,por exemplo,interferindo no desempenho escolar de crianças e profissional de adultos.Ademais,é inegável que na era da pós verdade,onde as pessoas acredital naquilo que preferem acreditar,o acesso de todos à internet aumentaria a propagação de "fake news",agravando a problemática e provocando ainda mais mais constrangimentos e injustiças sociais.

Infere-se,portanto,que a inclusão digital é necessária para a construção de uma sociedade justa e saldável,porém se mal atribuída,pode agravar outros problemas sociais.Diante dessa perspectiva,é impreterível que os poderes públicos trabalhem na implementação de sistemas digitais que estudem o aprimoramento de projetos já existentes para a inclusão digital,a exemplo,do "Computador para todos",que existe desde 2005,Ademais,é imprescindível que as escolas atuem na alfabetização digital dos seus alunos,através de cursos técnicos desde o ensino fundamental que englobem o uso saldável e inteligente dos aparatos tecnológicos,a fim de minorar a exclusão digital,além de evitar o vício tecnológico e o campartilhamento de "fake news".