A obra Cidade de Deus do escritor Paulo Lins, mostra as transformações que a violência e a criminalidade trazem a uma comunidade do Rio de Janeiro. O romance narra a história de Buscapé, um jovem pobre e negro que cresce em um ambiente violento e vive amedrontado com a possibilidade de se tornar um bandido, como muitos de seus amigos. Hodiernamente, tal narrativa se difunde a realidade brasileira, visto a crescente taxa de criminalidade no país, o que consequente pode gerar violência entre estes, o que torna necessária a tomada de novas medidas que resolvam definitivamente a questão. Primordialmente, é válido ressaltar que há um aumento deliberado do cenário juvenil na prática do crime, visto que, entre 1996 e 2014, o número de adolescentes presos passou de 4245 para 24628, de acordo com o anuário do Fórum Brasileiro de Segurança Pública. Deste modo, é incontrovertível a queda na educação, uma vez que os jovens abandonam a vida acadêmica para ingressarem no mundo criminal. Outrossim, é observável demasiada violência que é acarretada nestes meios transgressores, o que pode ocasionar danos irreparáveis nas vidas de tais, até porque como disse o filósofo Jean Paul Sartre, ‘’ a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota’’. De modo exposto, é perceptível que a criminalidade entre os jovens brasileiros carece ser analisada e solucionada. É mister, portanto, que o Senado Federal intensifique as leis já vigentes, de modo que sejam mais rígidas. Ademais, de acordo com Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Aliado a este pensamento, o Ministério da Educação, com o apoio do Ministério da Saúde, deve criar palestras nas escolas ministradas por professores e psicólogos que discutam este problema, com o fito de conscientizar as futuras gerações e impedir futuros crimes.