TEMA:

O dilema da doação de órgãos no Brasil

É inegável que a doação de órgãos no Brasil ainda é algo pouco almejado pela população,visto que temos muitos mitos e ''fake news'' a respeito do processo,gerando desconfiança e medo na população,além disso o transporte para essas peças delicadas carece em números e qualidade para realizar a tarefa.Sobre essa temática,cabe analisar seu dilema.

Primeiramente,embora que em 2015,o Brasil tenha alcançado um recorde de aproximadamente 2000 dações,esse número é ínfimo quando comparado aos de pessoas que necessitam do transplante com urgência e que estão na fila do Sistema Único de Saúde (SUS).Fator contribuinte para essa baixa taxa anual são os mitos criados acerca da atividade,por exemplo,que os médicos na verdade vendem os órgãos para o mercado negro ao invés de utilizar em outro indivíduo.

Ademais,outro comburente para os poucos números na doação,são a baixa disponibilidade de veículos adequados e eficientes para o transporte das peças,já que o deslocamento dessas devem ser rápido e com cautela,se não pode ocorrer a deterioração ou rejeição no organismo receptor.Fato decorrente de poucos investimentos nessa área da saúde pública ao longo do século XXI.

Portanto,fica evidente que medidas são necessárias para resolver os impassses na donatação órgãos.O governo,por meio do Ministério da Saúde deve investir,através do repasse de verbas,tanto na desmitificação sobre o processo quanto em aeronaves e veículos para ter melhores chances do transplante funcionar,aumentado a taxa anual de dações e mitigando as informações falsas.