De acordo com o pensador Paul Sartre,o homem é condenado a ser livre.No entanto,muitos pais brasileiros fazem valer essa máxima erroneamente,deixando seus filhos excederem de tal liberdade no ciberespaço.Nesse sentido,o acesso à internet por crianças desacompanhadas,haja vista a liberdade exagerada dada pelos pais,torna-se um problema,em razão do inadequado uso das redes e da exposição da juventude nesse ambiente.

Em princípio,cabe analisar o uso indevido do ambiente virtual por crianças.Sabe-se que a internet foi criada na Guerra fria para fins bélicos e informativos.Contudo,ao fim desse período,a rede mundial de computadores popularizou-se na sociedade e adquiriu como principal objetivo o entretenimento.Diante disso,inúmeros pais optam por oferecer essas tecnologias aos filhos no intuito de entretê-los,prejudicando então a capacidade de vivência social dos pequenos.

Ademais,essa irresponsabilidade parental é evidentemente um empecilho para a segurança dos jovens,levando em conta a alta vulnerabilidade e a superexposição de tais individuos no ambiente virtual.Nesse espectro,uma pesquisa do G1 revelou que,em média,os brasileiros passam mais de 4 horas diárias na internet.Logo,parte dessas pessoas são crianças que expõem seus dados e até mesmo arquivos íntimos,fortalecendo o surgimento de criminosos como pedófilos.

Posto isso,medidas exequíveis devem ser tomadas para mitigar a problemática.O Ministério da Educação, em consonância com o Ministério da Tecnologia,deve incluir o ensino de educação digital nas escolas,através da adesão da disciplina de informática na grade curricular das escolas públicas e particulares,a fim de informar aos alunos os malefícios da exposição de dados na internet.Além disso,os pais devem informar seus filhos,de forma didática e cautelosa,sobre os perigos do acesso às redes sem acompanhamento dos responsáveis.Assim,o ser humano será condenado à liberdade da forma correta.