Tema: "A alimentação do brasileiro no século XXI."

De acordo com o artigo 227º da Constituição Federal de 1988, é dever da família, da sociedade e do Estado, assegurar à criança, ao adolescente e ao jovem, o direito à vida, à saúde, à alimentação etc.Entretanto, esse princípio não é exercido em sua totalidade, haja vista a problemática da alimentação do brasileiro no século XXI.Nessa perspectiva, dois aspectos fazem-se relevantes: a má influência alimentar dos pais frente aos filhos, bem como o fácil acesso às comidas gordurosas(fast foods principalmente).Por isso, medidas atitudinais e estruturais são necessárias, a fim de melhorar a alimentação do brasileiro no século XXI.

Nesse âmbito, de acordo com dados divulgados pelo jornal "Folha deS.Paulo", a obesidade cresceu quase 60% no país em 10 anos, passando de 11,8% para 18,9%.No Brasil, há cada vez mais o aumento de lanchonetes, hamburguerias e pizzarias, trazendo consigo uma realidade alarmante: a previsão de um possível surto epidêmico.A facilidade de acesso a esses alimentos é um fator relevante que contribui para que o Brasil possua um índice de obesidade altíssimo entre a população.Por conseguinte, é necessária a conscientização da população sobre a alta chance de problemas cardiovasculares.Fazem-se necessárias também, campanhas, feitas pelo governo nas cidades, por meio de profissionais da saúde, que visem mostrar/orientar a população sobre as consequências da má alimentação e como mudar os hábitos alimentares.

Nesse contexto, faz-se relevante ressaltar também, a má influência alimentar dos pais frente aos filhos, portanto, é inegável que os pais exercem forte influência na saúde das futuras gerações.Devido a isso, é preciso que os pais mudem a culinária em casa, incluindo uma verdura no prato, e bebendo um suco natural ao invés do refrigerante.Contribuindo para melhora da alimentação e, descarte de futuros problemas cardiovasculares.Dessa forma, há a urgência dessas medidas que enfrentam a problemática da má alimentação do brasileiro no século XXI, trazendo consigo, um alto índice de obesidade entre a população, além de doenças cardiovasculares.

Em decorrência dos argumentos apresentados, o Estado deve realizar campanhas e palestras nas cidades, com a presença de profissionais da área da saúde, de forma a melhorar a alimentação do brasileiro no século XXI, por meio de dicas sobre a mudança de alimentos a serem consumidos, e a forma mais saudável.Além do Estado, os pais devem começar a mudança nos hábitos alimentares, por meio da inclusão de verduras e legumes nos pratos e, sucos naturais, uma vez que são exemplos para os filhos.Só assim, o que consta no artigo 227º será plenamente exercido no país.