Tema: EFEITOS DA PIRATARIA NA SOCIEDADE BRASILEIRA

É notório que, no Brasil, embora exista uma legislação que puna violações dos direitos autorais, a prática de pirataria encontra-se incorporada no modo de vida da população. Nesse sentido, vê-se que isso ocorre devido a normalização cultural dessa prática, que, segundo o escritor Sérgio Buarque, faz parte do "jeitinho brasileiro", no qual o povo busca ganhar vantagens em tudo que participa. Diante disso, é de extrema importância analisar os efeitos e possíveis soluções dessa problemática.

Primeiramente, cabe pontuar que a venda de produtos à preço acessível garante à classe pobre da sociedade um acesso mais facilitado aos bens de consumo. No entanto, apesar disso, a pirataria gera sérios problemas econômicos e de saúde nos consumidores, já que grande parte das mercadorias são frágeis e não seguem as normas de segurança promulgadas pelas políticas de produção material. Em consequência disso, pessoas ficam à mercê de doenças oculares e musculares, visto a fragilidade material dos equipamentos utilizados na fabricação de óculos e sapatos, por exemplo.

Ademais, de acordo com a ética kantiana, as ações dos indivíduos devem se basear no bem coletivo. Sob essa ótica, nota-se que a pirataria vai no sentido contrário a esse pensamento, pois é gerado sérios problemas econômicos em uma nação, devido a sonegação fiscal e a alta concorrência com às indústrias legais. Faz-se necessário, desta forma, alterar tal conjuntura prejudicial ao desenvolvimento nacional, que provoca, também, o aumento do desemprego e, consequentemente, prejuízos no bem-estar social.

Portanto, para diminuir a entrada de produtos piratas no país, que advêm, sobretudo, do Paraguai e países asiáticos, o Ministério da Segurança, em parceria com polícias internacionais, deve, com ajuda de equipamentos tecnológicos, intensificar a fiscalização nas fronteiras e portos, garantindo uma circulação mercadológica legal e, consequentemente, uma arrecadação federal correta. Além disso, é dever das instituições de ensino trabalharem acerca da importância do repúdio às mercadorias ilegais. Assim, será possível desintegrar alguns efeitos do "jeitinho brasileiro".