TEMA: Exploração Sexual Infanto-Juvenil

Durante a Idade Média, em Roma, crianças não saudáveis eram descartadas ou submetidas à servidão e exploração sexual. Conquanto, de modo semelhante, na contemporaneidade brasileira, centenas de jovens e crianças vivenciam práticas semelhantes. Nesse sentido, dois aspectos são contribuintes para a ocorrência do mercado sexual infantil no país: a falta de assistência para a equiparação social e o tráfico humano, que lucra bilhões usando esses indivíduos como mercadoria.

Primeiramente, é evidente que o contraste social está associado a acontecimentos de exploração sexual infantil. Sabe-se que, os níveis de desigualdade e a baixa perspectiva de vida submetem milhares de crianças e adolescentes ao trabalho, entre eles o sexual, em troca de renda ou alimento; tal fato se comprova em pesquisas que colocam o Brasil em destaque em casos análogos a esses. De certo modo, isso é extremamente preocupante, uma vez que demonstra não só a diferença social vigente, bem como a desinformação desses jovens, quanto aos riscos desse mercado, e da sociedade, que age erroneamente ao não denunciar, o que contribui para a perpetuação do uso de adolescentes e crianças como produto, que, em casos, permanecem ao ato por falta de auxílio. Com isso, é inadmissível que a ausência de políticas públicas que garantam a igualdade coletiva seja um fator determinante para a ocorrência de exploração sexual infantil.

Além disso, vale ressaltar que o tráfico humano é um enorme obstáculo que atinge crianças e adolescentes, e que possui como uma de suas finalidades a exploração sexual. Outrossim, é visível que o Estatuto da Criança e Adolescente garante a proteção desses indivíduos, contudo, muitos dos atributos nele impostos são violados pela crueldade, tal como o direito à vida e à liberdade. Destarte, como consequência dessa violação, é notório que a submissão ao trabalho infantil, através da persuasão, suborno e falsas promessas, tendem a acarretar, nos jovens e crianças explorados sexualmente, sérios danos físicos e psicológicos, além de prejudicar no desenvolvimento biológico e pessoal. Nesse viés, é lamentável que ainda haja altos números de tráfico humano e que crianças e adolescentes, ainda bastante desprotegidos, sejam vitimizados por esse mercado ilegal através da violência sexual.

Por conseguinte, observa-se a necessidade de medidas para transformar esse quadro negativo. Desse modo, é dever do Governo Brasileiro, em parceria com os Governos Municipais e Estaduais, garantir, por meio de políticas concretas e planejamentos sociais, o acesso de jovens e crianças, em todo o território nacional, à educação, saúde e lazer, a fim de evitar que essas pessoas sejam marginalizadas e exploradas; e efetue, de acordo com os direitos que são impostos legalmente, a devida proteção à infância, no intuito de promover um desenvolvimento saudável desse público. Ademais, é necessário que a sociedade, como agente relevante, contribua na minimização de casos de exploração sexual infantil, por meio do uso dos meios de denúncias, no propósito de transformar esse cenário desfavorável.