Tema: A liberação do uso da arma de fogo vai resolver o problema da violência no país?

O Brasil é o país com maior número de mortes por armas de fogo no mundo, segundo dados da Pesquisa Global de Mortalidade.Complementando esses dados, só em 2016, foram 43.200 mortes por disparo de armas (homicídios,acidentes e suicídios), o que colocou o país em primeiro lugar no ranking mundial.Dessa forma, o decreto assinado pelo presidente jair Bolsonaro, que facilita o registro ,posse e venda de arma de fogo, nos faz refletir: será que esse, é realmente o melhor caminho para diminuir o índice da violência, que só faz crescer em todo país? e quais seriam os fatores relacionados com esse aumento de violência?

Não se pode esquecer, que a origem da violência no brsail está intrinsecamente relacionada com o seu passado histório: uma sociedade herdeira de um modelo escravista e autoritário que se formou através da desguidade racial e econômica, em que aproridade nunca foi o social mas o lucro, e que se perpetua até os dias atuais.É notória, mesmo no século XXI, falta de investimentos em áreas fundamentais, como: saúde, educação e segurança,assim como em infraestrutura para moradia, emprego,tanto a nível municipal,Estadual como Federal.

Inúmeros são os fatores que contribuem para um índice tão ato de violência nas cidades brasileiras,dentre eles: a grande diferença social provocada pela má distribuição de renda, em que um minoria é detentora de recursos a níveis exorbitantes, enquanto a maioria sofre pela escassez de necessidades básicas.Sabemos que a desigualdade nunca vai deixar de existir pois vivemos em uma sociedede capitalista, sendo impraticável a tentativa de divisão exata dos recursos para cada ser humano,mas, quando essa desigualdade se acentua de forma evidente e limitando direitos básicos e essenciais a uma grande parcela da sociedade, inúmeros problemas passam a se agravar, como, é caso, da violência.

Portanto, é mister que o Estado tome providências, no sentido de combater à pobreza e à desigualdade por meio de geração de emprego como também a criação de políticas públicas destinadas ao aumento de recursos para solucionar os desafios em torno da segurança pública. Cabe-lhe, ainda, por meio do Ministério da Educação, investir na escolarização de crianças e jovens em situação de extrema pobreza pois quanto maiores são as taxas de escolaridade, menores são os registros de violência. E não simplesmente liberando a posse de armas pois como disse, Augusto Cury,"violência gera violência".