Como já dizia o escritor português José Samarago " Há uma cultura de banalização. Tudo é banal, tudo está sujeito ao consumo." A partir da década de 50 houve uma explosão em massa do consumo, advindo de uma sobreposição da crise de 29 que alascrou o mundo capitalista. A obsolência programada surge do interesse das empresas determinarem um tempo útil de seus produtos, tempo que não corresponde com a tecnologia atual. Trazendo a tona um dos problemas do século 21, o consumismo exarcebado, em maior ocorrência nos países ricos, como EUA e parte da Europa Ocidental. Acarretando problemas sociais e mentais dos indivíduos, que independente dos valores querem sempre está nos padrões impostos pela sociedade, padrão este de sempre ter o melhor e mais caro, trazendo problemas de personalidade e autoestima. Atualmente os eletrônicos, eletrodomésticos e automóveis são os produtos mais afetados pela obsolência, o que traz um sério problema ambiental- lixo eletrônico, que em sua quase totalidade, cerca de 80% é descartado de forma ilegal nos países mais pobres do globo, de acordo com a OIT. A falta de legislações sobre o descarte e reciclagem do lixo eletrônico nesses países mais pobres faz com o que os desenvolvidos "joguem" este mal para os mesmos resolverem. Entre os países latino-americanos, a Costa Rica saiu vencendo nesse sentido, pois foi o primeiro país a adotar uma rigorosa legislação. Em virtude dos fatos mencionados, a obsolência programada é um mal que afeta em primeira instância a sociedade consumidora e em segunda, o meio ambiente. Deve existir um controle maior da ONU nesses países subdesenvolvidos em decorrência de uma melhor legislação e a própria sociedade a conscientização de valorar mais os seus bens para não cair no abismo do consumo exarcebado.