Precariedade do sistema educacional brasileiro.

Na série americana, " House of cards", o novo presidente de Washington, consegue ganhar as eleições através de diversas propostas voltadas à educação. Porém, quando é eleito e a nova reforma educacional fica pronta é negada logo em seguida, pois era necessário um investimento alto para sua consolidação. Não distante da ficção, no mundo real está problemática se encontra vigente, e mormente no Brasil. Infere-se, desta forma, medidas para mitigar a precariedade do sistema educacional brasileiro.

Nesse sentido, faz-se pertinente ressaltar a frase de Sir Arthur Lewis que dizia: "educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido". Analogamente é notório a displicência do governo mediante a esse pensamento. Nesse viés, vale salientar nesta conjuntura os hodiernos cortes, os quais tangem as intituições de ensino, sendo eles, um contingenciamento de 30%, nas universidades públicas, e corte de 90% das creches municipais e estaduais, segundo o site (G1). Diante disso torna-se amiudado inúmeros casos derivados desta situação, ora falta merenda, ora têm a ocorrência de materiais insuficientes, ora falta reformas necessárias nas estruturas escolares.

Confluem, nesse sentido a tudo que foi supracitado, um destaque como agravante da situação o mau pagamento dos professores, em 2018, houve parcelamento de 12 vezes (um ano), para quitar o 13° salário dos educadores. Evidenciando como a educação deixou de ser aprazível e importante ao estado, sendo ela negligenciada gradativamente.

Portanto, é de suma importância que o Governo federal junte-se ao MEC( ministério da educação), com intuito de estabilizar as verbas, de modo a garantir o bom funcionamento dos processos didáticos, sendo eles fundamental, médio e superior. Vide levar em consideração a posição de Sir Arthur Lewis. Ademais, cabe aos estados e municípios a responsabilidade de contratação de pessoais qualificados para compor a estrutura das escolas, creches e universidades. Implicando assim uma sociedade com elevados índices cognitivos, os quais levaram o Brasil a estágios mais avançados em área de conhecimento.