Desafios inclusão de pessoas autistas no Brasil

É indiscutível que o Brasil é um gigante emergente em crescimento. Nesse sentido, não obstante, mesmo se destacando como potência econômica mundial, a problemática do desafio de inclusão de pessoas autistas se faz presente no país sendo um ato ultrapassado , de caráter destrutivo e inercial a ser combatido .

Convém ressaltar, primeiramente, que a falta de preparo nas escolas é fator determinante para a permanência do problema . Nessa perspectiva o pensamento de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer faz ameaça à justiça em todo lugar" se adequa perfeitamente. Por fim, fica claro que as escolas no Brasil não passam por um processo de adaptação efetivo que tem intuito de proporcionar um estudante autista o mesmo conteúdo direcionado aos demais alunos. Segundo o G1 , dos 2 milhões de casos de autismo no Brasil apenas 488 estão matriculados no ensino superior .

Faz-se necessário, salientar o preconceito como mais um desafio a ser combatido. Segundo Zygmunt Bauman a " Modernidade" é marcada pela falta de solidez nas relações sociais , políticas e econômicas . Diante do exposto, fica claro que a sociedade ainda vê o autismo como desconhecido e prejudicial ao convívio . Consoante a psicóloga Bartyra Ribeiro de Castro " o autismo é um jeito de ser , e de viver " . Entende se então que a sociedade que deve se adaptar .

É evidente que há impasses para garantir a construção de um mundo melhor . Portanto se faz mister, que o CAPS em parceria com a Fundação Bradesco e o judiciário promova a inclusão por meio de projetos . Que inclua entrevistas com familiares , psicólogos , professores e alunos . Com o intuito de comprir uma lei que já existe e fica apenas no papel . Só assim esse problema sairá da Inércia .