Tema da redação: os Desafios da Saúde Pública no Brasil

Na constituição de 1998 no artigo 196 , declara-se que a saúde é um direito de todo cidadão.Contudo,no contexto atual,devido a má gestão administrativa desse setor no Brasil ,são predominantes os desafios para garantir saúde de qualidade para todos ,dentre estes estão o subfinanciamento do Sistema Único de Saúde ( SUS) e o desvio de verbas.

Em primeiro plano,evidencia-se que devido à crise financeira do País,para conter os gastos,há pouca aplicação de dinheiro nesse setor.Um dado divulgado pelo Conselho Federal de Medicina,aponta que O Brasil,deveria investir 10% do PIB ,porém o mesmo só investe 2,94% ,muito abaixo do ideal.Sendo assim,o SUS sem este recurso reflete diretamente na precariedade de sua sua estrutura que impede uma maior acessibilidade aos cidadãos.

Além disso,as verbas para investir são repetidamente desviadas e,por conseguinte ,os leitos fecham,o sistema permanece fragilizado,com a ausência de equipamentos e profissionais para atuarem.Desse modo ,é possível uma comparação, à séculos antigos brasileiro,que pode associar-se com o trecho da música de Cazuza:"Eu vejo o futuro repetir o passado"

Nesse sentido,urge que o Estado por meio de envio de recursos ao ministério da Saúde,promova a melhoria nos hospitais com a compra de equipamentos necessários e contratação de médicos ,que atendam e sejam distribuidos de forma igualitária nas regiões do país,objetivando a inclusão de um maior número de pacientes.Ainda assim,faz-se necessário também que o ministerio da Educação ,por meio de projetos escolares do ensino médio ,auxiliem os alunos sobre a participação democrática ,a fim destes criarem um senso crítico e responsável sobre a escolha futura das pessoas que irão obter a administração Nacional.