tema: VARIEDADE LINGUÍSTICA: o certo e o errado na língua portuguesa.
Desde o surgimento dos movimentos literários e as escolas literárias
brasileira há séculos, houve uma expressiva importância com o uso da
gramática culta portuguesa em diversas obras literárias. Entretanto,
surgiram grandes escritores que romperam o uso padrão da escrita culta, fazendo
uso das diversas formas de escrever. Infelizmente na pós-modernidade, ainda ocorre
padrões e preconceitos na sociedade acerca do uso da linguagem portuguesa.
Gírias e jargões populares foram bastante utilizados em famosos
poemas por diversos escritores brasileiros no século XIX, pois, muitos escritores
trouxeram consigo a linguagem coloquial e modos de falar de diversas
regiões do país. Devido a sociedade ser bastante complexa, existe por parte dos gru-
pos que compõe a sociedade variados arranjos sobre a linguagem utilizada na
comunicação , em virtude dos valores, da cultura e da região onde o indivíduo
se encontra, dessa forma contribuindo para a construção de uma linguagem flexível.
Apesar de existir diversidade na linguística brasileira, é notório
ainda a imposição de padrões impostos por grupos sociais , princi-
palmente aqueles que tiveram a oportunidade de estudar e conhecer o uso
de normas da linguagem, segregam outros que comunicam-se de forma
diferenciada, desse modo, acarretando preconceitos e causando também a
exclusão social de alguns indivíduos da sociedade.
Existem inúmeras formas de comunicação entre sujeitos, devido a
flexibilização e a variedade linguística, pois , cada lugar onde o cidadão
frequenta, faz uso de diferentes formas de comunicação e linguagem, como,
na internet, no trabalho ou em grupos de amigos.
Portanto, faz-se de extrema relevância que as instituições escolares
em parceria com meios de comunicação possam esclarecer aos indivíduos
sobre a importância da variação linguística, por meio da transmissão do melhor
conhecimento sobre a própria história da formação da língua portuguesa, onde os educadores
em salas de aulas e em canais de televisão voltados para a educação, mostrem a
importância de existir diversidade linguística, em cada região do país, preservando
assim valores culturais e identidades linguísticas ao invés de padronizar o uso da linguagem.