"Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente". Nesse sentido, a questão do lixo na sociedade brasileira é um dos temas mais discutidos e tal discussão se deve ao fato de o Brasil não possuir um serviço de coleta que prevê a separação e tratamento adequado do lixo da origem ao destino final gerando problemas ambientais e de saúde pública.

Primeiramente, a maioria dos problemas causados pelo lixo começaram a se agravar a partir da urbanização, visto que a maior parte das cidades urbanizadas não possuem locais adequados, para o depósito correto do lixo, e normalmente a principal destinação dos resíduos gerados no Brasil é o depósito a céu aberto, formando os chamados "lixões". Além do mais, outro destino comum dado aos entulhos é a incineração a céu aberto , processo altamente perigoso para a saúde humana, uma vez que produz gases tóxicos e geração de fuligem , gerando problemas respiratórios na população.

Por conseguinte , os problemas ambientais e de saúde pública causada pela questão do lixo urbano são : a contaminação do solo, rios e lençóis freáticos 0000assoreamento0000 enchentes0000 proliferação de vetores transmissores de doenças 0000 além de poluição visual e mau cheiro. Ademais, o sistema de produção e consumo desenfreado agrava ainda mais esse problema pois com o aumento do consumo , consequentemente irá produzir mais lixo e as cidades não estão preparadas para receber tanto detrito , por isso é importante ter consciência do que se consome.

Portanto, para que se resolva ou pelo menos amenize o problema, o governo deve aplicar o plano lixo zero no qual reduz o consumo e a geração de resíduos e incentiva a reutilização e recuperação dos materiais eliminados 0000 A prefeitura substituir os atuais lixões a céu aberto pelos aterros sanitários, já que com eles os lençóis subterrâneos não serão atingidos devido a impermeabilização. Alem disso, as empresas privadas utilizarem a coleta seletiva para assim reclicarem os produtos como papel, vidro, garrafas , entre outros gerando assim empregos e renda e diminuição desses produtos no meio ambiente.